...
...

Rezept des Monats April 2011

Es ist so weit – die Spargelzeit...

Grüner Spargel

Einkauf:

Grüner Spargel wächst über der Erde und wird je nach Herkunftsland in verschiedenen Längen und Formen angeboten. Wählen Sie immer frischen Spargel ohne vertrocknete Enden. Machen Sie den „Frischehärtetest“: Wenn Sie mit dem Daumennagel eine Einkerbung machen, muss Flüssigkeit austreten.

Verwendung:

  • als kalte oder warme Vorspeise
  • als Beilage zu Fisch oder Fleisch
  • oder in Risotti, Pasta- und Wok-Gerichten

Weißer Spargel

Einkauf:

In Österreich erhalten Sie besonders hochwertigen Spargel. Weißer Spargel wächst unter der Erde und die Frische erkennen Sie an den saftigen, unverfärbten Schnittstellen. Blau-violette Verfärbungen entstehen durch Licht und Sonneneinstrahlung vor der Ernte, dies hat jedoch keine negativen Auswirkungen auf Qualität oder Geschmack. Heimischer Spargel ist ab Ende April bis zum 24. Juni (Johanni) erhältlich.

Verwendung:

  • als kalte oder warme Vorspeise
  • für Creme- oder Schaumsuppen
  • als Solospargel mit Sauce Hollandaise
  • als Beilage oder Gratin

Spargelcremesuppe

Zutaten für 4 Personen, Zubereitungszeit: 1 Stunde

250 g Spargelabschnitte, -schalen

1 l Wasser für Suppe (pro Person ¼ Liter)

250 g mehlige Kartoffeln

1/8 l Obers

Petersilie, Salz, Zitronensaft, Prise Zuck

  • Spargelabschnitte im Wasser ca. ½ Stunde ziehen lassen.
  • Die klein geschnittenen Kartoffeln weichkochen und alles zusammen mit Obers fein mixen.
  • Abschmecken.
  • Einige Spargelstücke können als Einlage verwendet werden, Petersilie zum Bestreuen.

 

Kreative Tipps – Welche Blüten zu welcher Jahreszeit?

Pflanze

Pflanzenteile

Sammelzeit

Verwendung

 

 

 

 

Bärlauch

Blätter

Knospen

Blüten

März-Mai

Mai

Mai-Juni

Blätter für Pesto, Strudel, Nockerl, Suppen,…

Knospen für falsche Kapern

Blüten für Dekoration

Gänseblümchen

Blüten

ganze Pflanzen und Blüten das ganze Jahr über

als Dekoration für Salate, Eiswürfel

Holunder

Blüten

Beeren

Ende April/Mai-Juli

August-September

Tee, Ausgebackenes, Kuchen, Sekt, Sirup, Saft,

Hollerkoch

Veilchen (Duftveilchen)

Blüten

März – April

zum Verzieren, Tee, Beigabe zu Salaten, Kandieren,…

Kapuzinerkresse

alle Pflanzenteile

Mai-Oktober

als Dekoration, Vinaigrette, Salate, Aufstriche,…

Borretsch

Blätter

Blüten

Mai-Oktober

Blätter für Saucen, Suppen, Salate

Blüten für Dekoration, Suppen und Bowlen