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Rezept des Monats September 2012

Man sieht sie wieder überall - Kürbisse in ihren leuchtenden Farben und in ihren vielen verschiedenen Ausprägungen und Formen. Wenn die Abende länger und die Nächte kälter werden, ist eine gute Suppe oft genau das Richtige! Serviert man dann noch selbstgemachtes Gebäck dazu, schlägt jedes Gourmet-Herz gleich noch ein bisschen höher.

Mohnstangerl

Zutaten für 16 leckere Stangerl

300 g Dinkelvollkornmehl

200 g Vollkornmehl

2 TL Salz

1 Pkg. Trockengerm

1TL Zucker

1 EL Öl

3/8 l lauwarme Milch

3 EL Joghurt

1 Ei

2 EL Mohn

 

Zubereitung:

  • Alle trockenen Zutaten vermengen. Öl, Milch und Joghurt einmengen und gut kneten. Teig nicht gehen lassen.
  • Teig in zwei Teile teilen und je zu einem Kreis auswalken. Kreis achteln und jedes Stück von der Längsseite zur Mitte einrollen.
  • Stangerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bleck legen, mit Ei bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im Rohr bei 180 °C ca. 20 Min. backen.

 

 

Hokkaidosuppe

Zutaten für 4 Portionen:

1/2 Hokkaido

1 Zwiebel

Curry

1 EL Honig

1 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

1/16 l Weißwein

1,2l Wasser

Liebstöckel (wenn vorhanden)

1 EL Creme fraiche

Kürbiskernöl

Für das Gewürzsackerl: Nelken, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Kümmel im Ganzen, Lorbeerblatt, Muskatblüte oder ein kleines Stück Muskatnuss

 

Zubereitung:

  • Kürbis teilen, Kerne entfernen, nicht schälen, da man die Schale des Hokaidokürbis mitessen kann, und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen, würfelig schneiden.
  • In einem Topf 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel anrösten, dann den Kürbis und das Currypulver zugeben und kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser aufgießen.
  • Gewürze ins Gewürzsackerl geben und zugeben, salzen, pfeffern.
  • Die Suppe ca. 45 Minuten köcheln lassen, dann das Gewürzsackerl entfernen und mit einem Stabmixer pürieren.
  • Abschmecken, eventuell mit etwas Creme fraiche verfeinern und mit einem Schuss Kürbiskernöl servieren.

 

AVOS-Ernährungsexpertin Barbara Balika wünscht Ihnen guten Appetit!